О судебной практике по делам о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении умершим
В целях обеспечения единообразного применения судами законодательства при рассмотрении дел о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении умершим пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан постановляет дать следующие разъяснения:
1. В соответствии со статьями 28, 31 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК) и частью второй статьи 317 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее – ГПК) дело о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении умершим может быть начато по заявлению членов его семьи, прокурора, общественных объединений, органа опеки и попечительства и других заинтересованных лиц.
Заявителями по данной категории дел являются члены семьи (супруг (а), родители, дети и другие лица). Судам следует иметь в виду, что субъектный состав заявителей - физических лиц не ограничен лицами, находящимися в семейных и родственных отношениях.
Заинтересованными признаются физические и юридические лица, государственные органы, которые в соответствии с частью второй статьи 8 ГПК имеют право обратиться в суд с заявлением о защите нарушенных или оспариваемых прав и свобод или законных интересов других лиц или неопределенного круга лиц в случаях, предусмотренных законом, и для которых признание безвестно отсутствующим или объявление умершим лица влечет возникновение, прекращение или изменение личных неимущественных и имущественных прав.
2. Судам следует иметь в виду, что заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении его умершим, наряду с соблюдением требований статьи 148 ГПК по форме и содержанию, должно соответствовать нормам статьи 318 ГПК.
В заявлении должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие лица, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий.
В случае невыполнения заявителем этих требований заявление согласно подпункту 3) части первой статьи 152 ГПК подлежит возвращению, с разъяснением недостатков заявления для последующего приведения его в соответствие с ГПК.
Дела данной категории подсудны судам общей юрисдикции и рассматриваются в порядке особого производства. Заявление может быть подано по месту жительства заявителя либо по последнему известному месту жительства безвестно отсутствующего гражданина.
3. Согласно части первой статьи 319 ГПК судья обязан установить круг лиц, которые могут дать сведения об отсутствующем лице и фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
В зависимости от объема предоставленной заявителем информации, исходя из конкретных обстоятельств дела, судья запрашивает сведения в соответствующих организациях по последнему известному месту жительства и месту работы отсутствующего лица, по месту рождения, жительства родителей и близких родственников отсутствующего лица.
Судам следует истребовать из органов внутренних дел сведения о регистрации лиц, в отношении которых заявлены требования о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении умершим, о наличии в отношении них розыскных дел; запрашивать в уполномоченном органе сведения о получении пенсий и пособий, наличии и движении денежных средств на индивидуальных пенсионных счетах; в органах юстиции - сведения об изменении фамилии, имени, отчества; в уполномоченном органе по правовой статистике специальных учетов – о нахождении этих лиц в числе осужденных, привлечении к уголовной либо административной ответственности, объявленных в розыск; в органах здравоохранения сведения о прохождении лечения; в организациях, осуществляющих национальные перевозки – сведения о приобретении проездных билетов; в иных уполномоченных органах, располагающих сведениями об обращении отсутствующего лица за год, предшествующий подаче заявления в суд, за оказанием государственных услуг, а также иной информацией о пропавшем лице, в том числе о выезде за пределы Республики Казахстан, перемене гражданства, смерти, наличии исполнительных производств в отношении него и др.
Судам следует осуществлять запросы через автоматизированную информационно-аналитическую систему (АИАС) «Төрелік» в систему информационного обмена правоохранительных, специальных государственных и иных органов Генеральной прокуратуры Республики Казахстан (СИОПСО).
4. С учетом положений части второй статьи 319 ГПК об осуществлении публикации о возбуждении дела в определении о подготовке дела к судебному разбирательству судья обязан:
указать об обязанности заявителя за свой счет произвести публикацию в средствах массовой информации (районного, областного, республиканского уровня, в сети Интернет, на телевидении) о возбуждении дела;
определить срок, в течение которого должна быть осуществлена публикация, перечислив средства массовой информации, в которых подлежит размещению публикация.
Судам следует иметь в виду необходимость неукоснительного соблюдения следующих требований процессуального законодательства к публикации:
содержание публикации должно соответствовать положениям подпунктов 1), 2), 3) и 4) части второй статьи 319 ГПК;
публикация должна быть размещена как на казахском, так и русском языках в периодических печатных изданиях, получивших в установленном порядке право официального опубликования правовых актов, интернет-ресурсах, прошедших процедуру постановки на учет в уполномоченном органе, теле-каналах, соответственно распространяемых или осуществляющих выпуск (выход в эфир) на всей территории Республики Казахстан и соответствующей административно-территориальной единицы по месту нахождения заявителя.
В порядке исполнения определения судьи о подготовке дела к судебному разбирательству заявитель обязан разместить публикацию в срок, установленный судом, и представить суду подтверждение об осуществлении публикации не позднее трех рабочих дней со дня ее размещения.
В случае отсутствия доказательств, подтверждающих публикацию в каком-либо из перечисленных судом средств массовой информации, заявление подлежит оставлению без рассмотрения в соответствии с подпунктом 12) статьи 279 ГПК.
Если при подготовке дела к судебному разбирательству заявитель обратится с ходатайством о назначении опекуна для охраны и управления имуществом, судья выносит соответствующее определение по правилам статей 155, 156 ГПК.
5. Разрешая дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении умершим, суды не вправе совместно рассматривать иные требования, подлежащие рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства (споры о праве, заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение и т.д.).
6. Необходимым условием признания гражданина безвестно отсутствующим является отсутствие в месте его жительства сведений о нем в течение одного года.
Срок отсутствия гражданина следует исчислять не со дня выбытия его из населенного пункта, а с момента получения о нем последних сведений.
День получения последних сведений может быть подтвержден предъявлением письменного сообщения, телефонограммы, электронного сообщения отсутствующего гражданина или иным способом от другого источника, либо установлен показаниями свидетелей.
В случае невозможности установить день получения последних сведений началом безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения, а при невозможности установить этот месяц – первое января следующего года (пункт 2 статьи 28 ГК).
7. Нормы Закона Республики Казахстан от 16 июня 1997 года № 126 «О государственных социальных пособиях по инвалидности и по случаю потери кормильца в Республике Казахстан», касающиеся семей умерших, соответственно распространяются и на семьи безвестно отсутствующих или объявленных умершими (пункт 6 статьи 13 Закона).
В соответствии со статьей 170 ГК прекращается действие доверенности, выданной на имя безвестно отсутствующего, а также выданной им самим.
Супруг гражданина, признанного безвестно отсутствующим, имеет право на расторжение брака в упрощенном порядке через орган регистрации актов гражданского состояния (подпункт 1) пункта 2 статьи 17 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье»).
8. При наличии данных о смерти гражданина в определенное время и при определенных обстоятельствах суды должны решать вопрос об установлении факта смерти, а не об объявлении гражданина умершим.
Установление факта смерти не требует истечения определенного отрезка времени, отсутствия каких-либо сведений о месте последнего пребывания лица.
9. Для объявления гражданина умершим не требуется предварительного признания его безвестно отсутствующим, поэтому при рассмотрении заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим суд при наличии условий, предусмотренных пунктом 1 статьи 31 ГК, с согласия заявителя вправе объявить его умершим.
Условиями объявления умершим гражданина являются:
отсутствие в месте его жительства сведений о нем в течение трех лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от несчастного случая, в течение шести месяцев;
неполучение в течение указанных сроков сведений о месте пребывания гражданина и невозможность, несмотря на принятые меры, установить, жив ли он.
Закон определяет условия объявления умершим гражданина, пропавшего без вести в связи с военными действиями: такое лицо может быть объявлено умершим не ранее, чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий (пункт 2 статьи 31 ГК).
В соответствии с пунктом 3 статьи 31 ГК днем смерти лица, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случаях объявления умершим лица пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от несчастного случая, суд может признать днем смерти этого лица день его предполагаемой гибели.
10. В случае явки или обнаружения места пребывания лица, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, суд по заявлению заинтересованного лица, лица, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, или прокурора отменяет новым решением свое ранее вынесенное решение. Возбуждение нового дела не требуется. Заявление рассматривается в судебном заседании в месячный срок со дня его поступления в суд.
Такое решение является основанием для снятия опеки с имущества и аннулирования записи о его смерти в книге регистрации актов гражданского состояния.
Последствия явки лица, объявленного умершим, предусмотрены статьей 32 ГК.
11. Не может быть признано безвестно отсутствующим или умершим лицо, которое умышленно скрывается или находится в розыске в связи с совершением уголовного правонарушения, с уклонением от выполнения возложенных на него юридических обязанностей. В этой связи суды должны выяснять вопросы нахождения данного лица в розыске, выезда за пределы Республики Казахстан и другие обстоятельства его отсутствия, пресекая при этом недобросовестные действия заявителей, в том числе направленные на получение льгот и иных материальных благ.
12. В резолютивной части решения, кроме фамилии, имени и отчества лица, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, необходимо указывать дату и место его рождения, индивидуальный идентификационный номер.
В решении суда должны содержаться данные о начале безвестного отсутствия лица, то есть день, с которого гражданин считается безвестно отсутствующим.
По вступлении в законную силу решения о признании гражданина безвестно отсутствующим копия судебного акта направляется органу опеки и попечительства по месту нахождения имущества безвестно отсутствующего для назначения опеки над имуществом.
13. Признать утратившими силу:
1) нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 25 сентября 1968 года № 9 «О судебной практике по делам о признании лица безвестно отсутствующим или объявлении лица умершим»;
2) нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 18 июня 2004 года № 14 «О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Казахской ССР от 25 сентября 1968 года № 9 «О судебной практике по делам о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим»;
3) пункт 1 нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 29 декабря 2012 года № 6 «О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные постановления Верховного Суда Республики Казахстан»;
4) пункт 1 нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 31 марта 2017 года № 2 «О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные постановления Верховного Суда Республики Казахстан по гражданскому и гражданскому процессуальному законодательству»;
5) пункт 1 нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 20 апреля 2018 года № 7 «О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные постановления Верховного Суда Республики Казахстан по гражданскому и гражданскому процессуальному законодательству».
14. Согласно статье 4 Конституции Республики Казахстан настоящее нормативное постановление включается в состав действующего права, является общеобязательным и вводится в действие со дня первого официального опубликования.
Председатель Верховного Суда
Республики Казахстан
Ж. Асанов
Судья Верховного Суда
Республики Казахстан,
секретарь пленарного заседания
Г. Альмагамбетова